Cet ouvrage traite des méthodes et techniques des sciences
de l'ingénieur dont les objectifs sont la maîtrise des
eaux et leur gestion, dans un cadre global de préservation
des ressources naturelles. Les notions abordées
couvrent les nombreux aspects de la gestion des eaux en
relation avec la production alimentaire (irrigation et drainage)
et la conservation des milieux naturels. Le concept
de maîtrise des eaux renvoie en effet à la fonction de protection
qu'exercent les ouvrages et aménagements, en
particulier à l'égard de la ressource que constitue le sol.
Les divers domaines de l'agrohydrologie sont associés
et intégrés dans une perspective d'ingénierie environnementale
qui met en évidence les liens étroits unissant ces
ressources naturelles vitales que sont l'eau et le sol.
Articulé en deux parties consacrées d'une part à la description
des processus fondamentaux et d'autre part à
celle des techniques d'aménagement, cet ouvrage original
et pédagogique propose une vision complète, équilibrée
et détaillée de plusieurs disciplines, en un ensemble
cohérent et rigoureux. Il répond ainsi aussi bien aux besoins
de formation des étudiants, qu'à celui de référence
pour le praticien.