Les célèbres enquêtes de Nicolas Le Floch nous plongent
dans l'univers criminel et gourmand du Paris du XVIIIe siècle,
de la table de M. de Noblecourt aux tavernes des bas-fonds.
Le commissaire au Châtelet se repaît tout autant d'un
souper fricoté par Tribord que d'un dîner mitonné par Awa ou
Catherine. À sa table, c'est toute la cuisine des Lumières qui
éveille les sens avec les délicieuses canettes de Semaegus,
le sensuel puits d'amour de la Satin ou les redoutables
poulardes de la Paulet.
Marion Godfroy - spécialiste du XVIIIe siècle, passionnée
de gastronomie et fidèle lectrice de Jean-François Parot -
vous livre ici les petits secrets de ces recettes. Secrets de
fabrication, bien sûr, mais aussi secrets d'Histoire. Saviez-vous
ainsi que La Borde faisait preuve d'une incroyable
modernité en utilisant du beurre, que Mme Sanson utilisait
le sucre roux pour ses confitures comme Nostradamus... ?
Avec délice et curiosité, goûtez à votre tour à la cuisine de
Nicolas et à celle du Paris gourmet de cette époque.