Roman
Marie rencontre Éli, un jour banal dans un lieu
banal. Plus elle l'aime, plus elle s'enfonce là où
le sexe et l'attente règnent en maîtres : chair archaïque,
jouissance. Cela pourrait en rester là, mais dans cette
obsession-peau, Marie a décidé de tuer son amant.
En cinq repas. La nuit venue, dans sa cuisine,
elle plonge ses mains dans les beurres et les pâtes.
Face à la somptuosité des mets, Éli est dérouté : est-ce
le goût de cette farce sublime qui rend soudain Marie
plus attirante ? Ou cette façon bien à elle de l'amener
plus loin qu'ils n'étaient jamais allés ensemble ? Jeux
de la bouche et de la mort : Marie ira-t-elle jusqu'au bout ?
Dans ce récit mené au fil du couteau, Tiffany Tavernier
lève un pan de l'imaginaire féminin qu'on n'a jamais fini
de découvrir, entre attirance et effroi. L'écriture est à
l'image de l'ogresse qui se révèle ici à travers
la cuisine : concise et crue.