Comment bien nourrir son enfant ?
La réponse à cette question fondamentale est plus complexe et nuancée qu'il n'y paraît. Avec la diversité des opinions exprimées et l'évolution constante des recommandations en matière de nutrition infantile, les pédiatres et médecins traitants sont confrontés à une tâche ardue.
Aussi, en fournissant des outils pratiques pour mieux comprendre les bases nutritionnelles et des documents utilisables dans la plupart des situations, qu'elles soient normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent être dispensés, ce livre réfute de nombreuses idées reçues en s'appuyant sur des arguments scientifiques solidement prouvés.
Il s'articule en cinq grands chapitres:
Cette quatrième édition, entièrement mise à jour pour tenir compte des recommandations récentes et enrichie, propose des tableaux de synthèse sur les apports nutritionnels des aliments, des exemples de régimes adaptés selon l'âge, les intolérances ou allergies alimentaires. Pour faciliter leur consultation et leur utilisation, toutes ces annexes sont également disponibles en ligne.
Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans s'adresse ainsi aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents désireux d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation de leur enfant.
Patrick Tounian est pédiatre, professeur des universités, praticien hospitalier, chef du service de nutrition et gastroentérologie pédiatriques, hôpital Trousseau, Sorbonne Université, Paris. Manon Javalet est diététicienne pédiatrique, hôpital Trousseau, Paris.