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Analyse économique de la culture de la moutarde dans le district de Lakhimpur Kheri. U.P.

Riyaz Ahmad, Rajit Ram Verma, Vikas Singh Sengar
Livre broché | Français
39,45 €
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Description

Les données primaires ont été collectées par la méthode d'enquête par le biais de la technique d'entretien personnel avec l'utilisation d'un calendrier pré-structuré et pré-testé tandis que les données secondaires ont été collectées à partir de journaux, de rapports et d'enregistrement du district et du quartier général du bloc. L'étude couvre l'année agricole 2016-17. 100 agriculteurs ont été sélectionnés (62 marginaux, 28 petits, 10 moyens) dans cinq villages du bloc de Lakhimpur du district de Lakhimpur (Kheri) de l'U.P. L'étude révèle que l'investissement moyen par hectare et par ferme sur l'ensemble des fermes enregistrées à Rs. 399300.10 et 436157.60. Dans le modèle de culture, le paddy et le blé sont les principales cultures et la moutarde occupe la troisième position, couvrant 10,06 % de la surface totale cultivée, avec une intensité de culture de 201,55 %. Le coût moyen de la culture à l'hectare était de 30169,35, le coût le plus élevé étant celui des cultures moyennes (32549,25), suivi des cultures petites (31528,40) et marginales (29171,74). Sur une moyenne globale de quintal par hectare, le coût de production était de 2446,44 roupies. Le rapport intrants/extrants dans l'ensemble des exploitations était de 1:1,33. Cinq variables, à savoir les semences, les frais de tracteur, le fumier et les engrais, les frais d'irrigation et la main-d'oeuvre, ont été prises en compte pour calculer l'efficacité de l'utilisation des ressources.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
64
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9786204165103
Date de parution :
19-10-21
Format:
Livre broché
Format numérique:
Trade paperback (VS)
Dimensions :
152 mm x 229 mm
Poids :
104 g

Les avis