Bien manger pour guérir !
On dit souvent : « Nous sommes ce que nous mangeons », mais il serait plus exact de dire que « Nous sommes ce que nous tirons de notre alimentation ». Et si les aliments étaient plus qu'un simple apport en énergie et en nutrition, une forme de médecine ? En associant les effets de l'alimentation au fonctionnement du corps humain, le Dr Li avance un nouveau paradigme de relation : « l'alimentation comme médicament ».
Pendant des décennies, nous n'avons eu des « aliments sains » qu'une compréhension superficielle. Nous nous sommes contentés d'appliquer des adages tels que « La pomme du matin éloigne le médecin ».
Parce qu'il a étudié en détail les micronutriments exceptionnels d'une large gamme d'aliments et leurs interactions spécifiques avec les cellules et les tissus du corps, le Dr Li peut non seulement nous expliquer pourquoi cette pomme présente tant de bienfaits pour la santé, mais aussi quelle variété choisir !
Pour la première fois, un livre explique avec talent les cinq principaux mécanismes employés par le corps pour lutter contre le vieillissement, se défendre contre des infections envahissantes ou réagir à des failles génétiques pouvant générer un cancer : l'angiogenèse, la régénération, le microbiome, la protection de l'ADN et l'immunité. Le Dr Li nous présente les nutriments moléculaires les plus efficaces pour soutenir ces mécanismes et plus de deux cents aliments aux effets bénéfiques sur notre santé.
Un outil pratique, le Cadre 5x5x5, des menus et une trentaine de recettes complètent cet ouvrage remarquable.