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Ce livre raconte l'histoire de la branche de la famille Vanlancker héritière à la frème génération du restaurant « Chez Léon» mais aussi la trajectoire atypique d'un homme, son dirigeant actuel «Monsieur Rudy» qui a fait de cette entreprise, en l'espace d'une vie, le restaurant le plus fréquenté de Belgique.
Outre des anecdotes et les parcours de certains membres de la famille, l'ouvrage offre au lecteur les recettes spécifiques de fabrication des plats qui ont faitla réputation de cette institution vieille de 125 ans.
Chez Léon ... un lieu rare, au coeur de Bruxelles, rue des Bouchers. Une atmosphère unique et authentique. Habitués de longue date et gens de passage y découvrent les classiques de la cuisine bruxelloise, belge et brabançonne ... Bon nombre de célébrités, toute la classe politique, certains membres de la famille Royale s'y côtoient dans une ambiance bon enfant. Chaque jour le menu affiche ses recettes réputées de moules, un waterzooï de volaille à la gantoise, un filet américain préparé en salle, le stoemp comme on ne le fait nulle part ailleurs, la tomate crevettes, le filet de boeuf Père Léon, l'anguille au vert ou la sole à l'Ostendaise. Mousse au chocolat, crêpes flambées, et on en passe pour clôturer le festin. Le tout se vit dans une ambiance de Zwanze, unique à Bruxelles.
Ce livre vous fera aussi découvrir les origines de la restauration à travers les âges, la création de la Commune libre de l'ilot Sacré ; surnommée le «ventre de Bruxelles» classée au Patrimoine UNESCO, mais aussi la mytiliculture méconnue du grand public, le brassage de la bière depuis le Moyen Age et enfin l'histoire de la fameuse pomme frite ...