La diversité biologique est la variété de la vie sur la Terre, depuis
les micro-organismes les plus simples jusqu'aux écosystèmes complexes
tels que les forêts pluviales amazoniennes. La biodiversité est importante
pour la nutrition et la santé et peut aider à lutter contre les carences en
micronutriments et d'autres formes de malnutrition. Pour ce faire, il est
indispensable de connaître la composition des aliments et de diffuser ces
connaissances de manière à ce que les variétés et les races ayant la plus
haute qualité nutritionnelle puissent être promues.
L'Initiative intersectorielle sur la biodiversité pour l'alimentation
et la nutrition a été lancée pour mesurer, étudier et promouvoir
la biodiversité et la nutrition. Il s'avère donc nécessaire d'élaborer
des indicateurs nutritionnels afin d'étudier les trois aspects de
la biodiversité, à savoir les écosystèmes, les espèces qu'ils renferment
et la diversité génétique au sein des espèces. Les indicateurs mesureront
la composition des aliments et la consommation de cultivars, variétés,
races et sous-espèces d'aliments de consommation courante, ainsi que
d'espèces végétales et animales indigènes, sous-utilisées ou non cultivées.
Le premier indicateur nutritionnel de la biodiversité est lié à
la composition des aliments. Il nous informera des progrès accomplis
concernant la composition des aliments pour la biodiversité et nous
aidera à valoriser et à préserver la biodiversité de notre planète dans des
écosystèmes bien gérés renfermant de nombreuses sources d'aliments
riches en nutriments.