Nourrir une population toujours plus nombreuse, est-ce définitivement incompatible avec la préservation des écosystèmes ? Et s'il ne s'agissait pas seulement de les préserver, mais aussi de les réinventer ?
Cet ouvrage explore une voie nouvelle pour tenter de concilier agriculture et environnement, celle d'une conception collective des agro-écosystèmes tenant compte de leurs régulations écologiques. Il met en évidence que l'on ne peut se passer de l'écologie, mais aussi que cette discipline ne peut contribuer seule aux innovations nécessaires à rendre l'agriculture plus durable.
En s'appuyant sur une analyse historique des raisonnements scientifiques en agronomie et en écologie, l'ouvrage s'intéresse aux raisons qui rendent difficiles aujourd'hui la conception des agro-écosystèmes, malgré des connaissances de plus en plus fines sur les régulations écologiques. Il montre que la littérature sur les biens communs et sur les services écosystémiques, traitant de la gestion des écosystèmes, cristallise souvent les divergences entre les objectifs économiques et les préoccupations écologiques sans pour autant permettre l'exploration de nouveaux systèmes agricoles.
Cet ouvrage cherche à définir les modalités d'une démarche de conception des agro-écosystèmes : il propose une méthode visant à qualifier précisément l'objet de la conception et à initier un processus collectif de conception. Il expose les nouveaux enjeux de gouvernance et les défis managériaux associés. Les propositions avancées sont testées sur un cas de production agricole intensive en région céréalière.