Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires : à la rencontre
de ces trois domaines émergent les Cota, coopérations territorialisées
en agroalimentaire, dont l'analyse s'inscrit dans le champ de recherche
sur les systèmes agroalimentaires localisés (Syal). Constituées d'ensembles
de PME, elles mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer
leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable
déterminante.
L'étude d'une quinzaine de cas concrets permet de proposer deux voies
d'analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes
de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles.
La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans
la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales.
Outil d'analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire,
les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant
des éléments de préconisation pour de «bonnes pratiques»
d'accompagnement, elles constituent aussi un laboratoire
d'expérimentation de l'action publique.
Cet ouvrage intéressera les enseignants chercheurs, les dirigeants de PME,
les responsables d'organisations de coopération, les animateurs territoriaux
et les responsables des politiques de développement territorial.