Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
Oberlegungen iiber die Automatisierung der Verwaltungstatigkeit in indu- striellen Unternehmungen lie! en vermuten, daB die verschiedenartigen ein- zelnen Arbeiten auf eine gleichartige Grundfunktion zuriickgefiihrt werden konnen. Zu dieser Fragestellung gab Herr Professor Dr. Dr. Beste dankens- werterweise die Anregung, die Untersuchung in der vorliegenden allgemei- nen Fassung durchzufiihren. Der Verfasser hat sich bemiiht, in mehrjahriger praktischer Tatigkeit die dargestellten theoretischen Erkenntnisse aus den in der industriellen Praxis vorgefundenen Gegebenheiten heraus zu entwickeln. Bei der Durchsprache einzelner Probleme erhielt der Verfasser dariiber hin- aus von Herrn Professor Dr. Dr. Beste und Herrn Professor Dr. von Kortz- fleisch wertvolle Anregungen, fUr die er auch an dieser Stelle seinen beson- deren Dank aussprechen mochte. Die Arbeit wurde im Rahmen des Industrieseminars der Universitat Koln angefertigt. Essen, den 1. November 1962 INHALT Seite 5 Vorwort I. Begriffe und Bereich einer betriebswirtschaftlichen Untersuchung uber die Information in der industriellen Unternehmung . . . . . . . 9 A. Unterschiedliche Produktivit1it bei der Materialverarbeitung und der Informationsverarbeitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 B. Zum Wesen der Information als Tatigkeitsgegenstand in der industriellen Unternehmung und zur Kommunikation . . . . . . . 12 C. Bereich und Ziele der Untersuchung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 II. Die Grundbausteine der Information und ihrer Verarbeitung . . . 17 A. Die elementare Struktur der Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1. Der formale Gehalt der Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 2. Der informative Gehalt cler Information . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 3. Die betriebswirtschaftliche MaBeinheit der Information . . . . . . . 26 B. Die elementaren Kommunikationswege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 1. Die vertikale und die horizontale Anordnung der Kommunikationswege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 2. Das geschlossene Kommunikationssystem als grundsatzliche or- nisatorische Struktur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 C. Die elementaren Verarbeitungsvorgange . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .