L'eau florale, c'est ce qui reste dans l'alambic après la distillation de l'huile essentielle de la plante. Cette " eau " (appelée aussi " hydrolat ") est chargée de principes actifs légers qui lui confèrent un parfum raffiné et nombre de vertus. Cadeau de la nature, l'eau florale est accessible à tous.On connaît l'eau de rose que nos grand-mères utilisaient pour apaiser les rougeurs de la peau ou parfumer les gâteaux ; l'eau de fleur d'oranger, traditionnellement employée pour aider les enfants à trouver le sommeil ou pour donner de la saveur aux boissons fraîches. Il existe bien d'autres eaux florales : basilic, sureau, menthe... Chacune possède son parfum et ses applications.Aux informations générales (historique, origine, mode de production, conservation, vertus...) s'ajoutent ici des conseils pratiques : recettes de cuisine et de boissons (cocktails avec ou sans alcool), conseils de bien-être et de beauté... Et même des recommandations en vue d'une utilisation psycho-émotionnelle.L'auteur a mis au point une approche très originale (les Floradrink's) qui permet d'allier les vertus des eaux florales et leur grande variété gustative.