Cet ouvrage collectif tente de répondre à une question fondamentale que se posent les exploitants agricoles : comment faire face aux différents risques en agriculture ? L'agriculture doit en effet gérer des risques à différentes échelles (exploitation, filières, régions), dont la fréquence et l'ampleur des pertes augmentent (volatilité des prix avec la libéralisation des marchés, changement climatique...).
Cet ouvrage rassemble les contributions écrites présentées lors du colloque des 22 et 23 février 2018 au Collège des Bernardins, intitulé « Faire face aux risques en agriculture : quels enjeux, quelles perspectives ? » organisé par la Chaire d'enseignement et de recherche « Management des risques en agriculture » UniLaSalle-Groupama Paris Val de Loire. Il aborde non seulement des thématiques de chercheurs en sciences sociales propres aux pays développés (Union européenne, Suisse) et en développement (Afrique de l'Ouest, Algérie, Gabon, Liban), mais également celles venant d'experts du monde agricole (conseil, audit, assurance, agriculteurs...).
Cet ouvrage traite des principaux risques en agriculture : risques écologiques (changement climatique, pesticides), risques de marché (volatilité des prix des intrants et des prix de produits agricoles), et risques professionnels. Il développe la plupart des modes de gestion de ces divers risques agricoles. Il entreprend enfin de caractériser la vulnérabilité des exploitations.