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Le travail du sol pèse lourd dans les performances économiques des exploitations : les opérations, surtout celles de travail profond, sont coûteuses en énergie et en charges de mécanisation. Par ailleurs, le travail du sol impacte considérablement, à certaines périodes, l’organisation du travail. Enfin, il est un levier important pour mettre en oeuvre de nouvelles manières de produire. Ainsi, les choix en matière de préparation des sols sont, dans une exploitation agricole, déterminants sur les plans économique, agronomique et environnemental. Dans une première partie, cet ouvrage présente le rôle du travail du sol pour relever les défis de la baisse des charges, de la réduction des impacts environnementaux, de la contribution à la diminution des émissions de carbone. On y trouvera des repères intéressant les systèmes de culture nouveaux, aussi bien que les systèmes plus conventionnels. Il présente les effets du travail du sol sur le fonctionnement des cultures, les états du milieu cultivé et l’environnement. Cette première partie s’est enrichie de références aux aspects climatiques et techniques, comme les besoins en puissance par exemple. Dans une seconde partie mise à jour, sont listées et décrites l’ensemble des machines agricoles en plus de trente types, permettant de répondre aux objectifs de gestion du sol de chaque exploitation, qu’il s’agisse : des outils à dents ; des outils à versoirs ; des outils à disques ; des outils animés par la prise de force ; des matériels entrant dans le processus sans être spécifiques. Cette partie propose en plus de la première édition, une approche concernant le tassement des sols, mais également un angle économique pour apprécier les risques liés à des changements de pratiques.