Histoire des couverts
Cet ouvrage dynamique et accessible présente, de l'origine à nos jours, l'histoire méconnue d'objets que nous utilisons au quotidien : les couverts de table. Leur existence n'est pas une évidence car les individus se sont nourris avec leurs doigts jusqu'à tard. En Occident, trois ustensiles s'imposent à partir de l'époque romaine : cuillère, couteau et fourchette. Si les deux premiers sont les plus anciens, le troisième serait arrivé à Venise dans les bagages d'une aristocrate byzantine.
L'évolution des couverts est liée à celle de la gastronomie, qui se transforme considérablement à partir du Grand Siècle. Ils sont alors vecteurs de changement dans l'alimentation et dans les usages sociaux. Mais ils sont également affectés par des éléments économiques : au XIXe siècle, l'industrialisation permet des fabrications en série les rendant moins onéreux. « Mettre la table » devient alors un rituel journalier. C'est là qu'apparaissent aussi les couverts hybrides, dont le grand succès au siècle suivant est dû entre autres à l'émergence des activités de loisirs.