Comment concilier le bonheur de manger, sa santé et la maîtrise de son poids ? À rebours des régimes miracle en vogue, dont il démontre la nocivité, le Docteur Laurent Chevallier propose ici des solutions simples et efficaces pour modifier son environnement alimentaire. Comment ? En se déconditionnant d'une certaine forme d'alimentation industrielle, et en revenant en partie au régime alimentaire de nos lointains ancêtres. Ces derniers, chasseurs-cueilleurs, avaient trouvé un équilibre judicieux entre végétaux et protéines animales. Le Docteur Chevallier montre ici comment adapter facilement cette alimentation à nos modes de vie et donne des informations claires et précises afin d'éviter les produits les plus nocifs (divers éléments chimiques, certains corps gras, divers plastiques). Avec quelques astuces faciles à mettre en oeuvre, sans effort et sans avoir faim, vous pourrez améliorer votre santé et votre poids. Des recettes proposées en fin d'ouvrage vous aideront dans cette démarche.
« Ce guide fourmillant d'informations et de conseils pratiques permettra aux consommateurs de mieux comprendre l'offre alimentaire actuelle et les aidera individuellement à limiter les effets nocifs d'une alimentation profondément inadaptée aux besoins physiologiques de l'organisme. »
Pierre Meneton, chercheur à l'INSERM