«Toute la Ligurie embaume des senteurs de mon
enfance. Mes souvenirs sont mêlés à l'odeur de la
mer et du bois, du romarin et de la sauge, de la
naphtaline aussi, et de l'alcool rectifié. Ce trésor
odorant, enfoui dans ma mémoire, remonte à la
surface chaque fois que ces senteurs frôlent à
nouveau mes sens. Ainsi me vint l'idée de
composer, enrichi d'histoires et d'images, un livre
de cuisine avec les recettes de ma nonna, pour y
conserver les souvenirs liés aux arômes et aux
goûts de ses plats.
On trouvera dans ce livre de nombreuses
recettes simples et savoureuses, celles que j'ai
appris à connaître dans la vie quotidienne de ma
famille italienne, mais aussi des recettes plus
élaborées pour les jours de fête.
Je vous souhaite un grand plaisir tout au long de
ce voyage chez ma nonna, à Finale Ligure, sur la
Riviera di Ponente, cette côte ligure qui s'étend
entre Gênes et la frontière française.
E buon appetito !»