Le principe consiste à imiter les processus naturels en recréant un
véritable écosystème au sein du jardin, ce qui signifie entre autres :
exploiter au mieux les conditions existantes et créer des microbiotopes,
limiter les apports extérieurs et recycler tout ce qui est
produit, favoriser la diversité des espèces pour éviter les maladies
et créer des associations favorables, étager les cultures verticalement
comme dans les écosystèmes forestiers, optimiser les interactions
entre les différents éléments, etc.
Dans ce livre, l'auteur montre comment appliquer concrètement et
avec succès ces principes dans des petits jardins. En prenant l'exemple
de son propre jardin, il nous explique en détail comment sa famille
est devenue quasiment autosuffisante toute l'année en fruits, baies,
salades et légumes, tandis que sa production de pommes de terre
couvre la moitié de l'année, et que sa production de céréales, de poissons,
de champignons et de maïs enrichit notablement leur quotidien.
Sans oublier la dimension esthétique et le bien-être que procure
un jardin où la vie a retrouvé ses droits.