Le recette du pigeon à l'Italienne
Une enquête de Michel Van Loo, détective privé
1949. La radio retransmet le duel épique entre Coppi et Bartali sur le Giro. Jour de fête de Jacques Tati vient de sortir sur les écrans. Les bals musette font le plein. Alors, au milieu de ce bonheur tout juste retrouvé, comment expliquer la mort suspecte d'un chef syndicaliste ? Qui envoie des lettres de menaces à un homme d'affaires spécialisé dans le transport de travailleurs italiens ? Pourquoi son pigeon voyageur favori est-il empoisonné ? Et toutes ces affaires sont-elles liées ? Michel Van Loo, le célèbre détective bruxellois va mener l'enquête qui le conduira à Grâce-Berleur, petite ville de corons, noire de suie et de misère, et à Liège, encore marquée par les stigmates de la guerre.
« Alain Berenboom est au roman ce que Quick et Flupke sont à la BD. Il accroche des casseroles à la queue de notre bonne conscience. » Sophie Creuz, L'Écho, 2012.
« La troisième enquête de Michel Van Loo est tout aussi drôle et malicieuse. » Jean-Claude Vantroyen, Le Soir, 2012.
« La recette du pigeon à l'italienne ? Jubilatoire ! » Le Vif/L'Express, 2012.