Cet ouvrage est un outil simple et sans prétention pour expliciter l'environnement professionnel de
ceux qui travaillent dans des secteurs divers allant de l'aéronautique à l'automobile, en passant par
la médecine, l'agroalimentaire ou l'architecture.
Comme nous l'explique Francisco Chinesta : «les matériaux composites, c'est de la cuisine».
Comprendre les matériaux composites - entrer dans l'intelligence de ce type de cuisine - revient à
comprendre un bon nombre de phénomènes physiques qui rendent plus intelligible le monde qui
nous entoure. Ainsi chacune des questions suivantes est en rapport avec le monde merveilleux des
matériaux composites : pourquoi les insectes marchent-ils sur l'eau ? Pourquoi est-il difficile de
fondre les grumeaux dans une soupe ? Comment expliquer le phénomène du «canard» lorsqu'on
trempe un sucre dans une tasse de café ?
Cet ouvrage est construit selon une articulation en trois parties : premièrement, Francisco Chinesta
explicite les éléments qui entrent dans la fabrication des matériaux composites ; il s'intéresse ensuite
aux procédés de fabrication puis aux applications. Cette dernière partie s'appuie sur des rencontres
avec des industriels du secteur, notamment Sylvain Chatel (EADS IW), André Golvan (GIP
Technocampus EMC2), Khalid Lafdi (Université de Dayton, États-Unis) et Gérard Maeder (ancien
directeur de l'ingénierie des matériaux de Renault).
L'ouverture sur un monde "technique" nous donne une meilleure compréhension non seulement des
choses qui nous entourent mais également des phénomènes physiques qui y sont associés. Mieux
encore, elle met en évidence l'immense éventail des possibles en matière d'innovation. Et si certains
procédés expliqués ici ont le don de nous étonner, nous ne sommes pas au bout de nos surprises...