•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

L'agriculture mondialisée

Jean-Paul Charvet
Livre broché | Français
10,80 €
+ 21 points
Livraison 1 à 2 semaines
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable.

Sont ainsi étudiés les acteurs (des agriculteurs aux firmes agroalimentaires mondiales), les espaces (des « greniers de la mer Noire » à la « ferme du monde » brésilienne), le fonctionnement (des marchés à terme aux négociations au sein de l'OMC) de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente.

De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, les formes de spéculation inédites sur les marchés agricoles ou l'espoir (controversé) suscité par les biocarburants dans un monde en mal d'énergies.


Point sur (pages 1 à 16)


Des agricultures locales au système agroalimentaire mondial

Une intégration inégale dans la mondialisation

Les défis actuels : quelles véritables alternatives ?


Thèmes et documents (pages 17 à 63)


Inégalités et nouveaux modèles de consommation alimentaire


La sous-alimentation : un fléau du Sud

La suralimentation au Nord et au Sud

Diversité des régimes alimentaires

Sécurité alimentaire : le cas de la grippe aviaire

Des consommations concurrentes de céréales


De nouveaux « paquets techniques » pour la production agricole


Agriculture biologique et OGM

De la Révolution verte à l'agriculture raisonnée

Doux : un groupe avicole internationalisé

Le cluster Monsanto-Cargill

Techniques agricoles et compétitivité mondiale


La mise en marché des produits agricoles


Les échanges internationaux de produits agricoles

Les négociations agricoles dans le cadre de l'OMC

La détérioration des termes de l'échange

Le marché de Rungis : plate-forme mondiale d'échanges

Kilomètres alimentaires : des coûts élevés

Le café, un marché mondialisé

Le marché mondial du blé

Le marché mondial du sucre


Grands pays agricoles et politiques agricoles dans la mondialisation


La balance commerciale agricole de la Chine

Le Brésil, « ferme du monde » ?

L'agriculture française dans la mondialisation

PAC : le débat reste ouvert

Stratégies de l'aide alimentaire

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
63
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
3303331280590
Date de parution :
06-09-07
Format:
Livre broché
Dimensions :
210 mm x 300 mm
Poids :
306 g

Les avis