Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière,
partout en France on élabore des produits exceptionnels,
qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de
notre culture.
C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir,
qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs
à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins
gourmands.
Trois étapes ponctueront votre lecture :
L'histoire du crottin de Chavignol : quand est né ce petit fromage
rond devenu aujourd'hui si célèbre ? Quel rôle particulier
jouèrent les femmes dans sa fabrication ? Quelles traditions
président aujourd'hui encore à sa fabrication ?
Des recettes : de la Chavigolette au Clafoutis au crottin en
passant par les Paupiettes de crottin au Sancerre, nous vous
proposons dix-sept recettes originales et faciles à réaliser et
des conseils pour choisir les vins qui les accompagnent le
mieux.
Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants,
des auberges, des producteurs et des commerces. Vous
pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer
en toute confiance.
Bonne route et bon appétit !