Le Larousse des champignons
Plus de 400 champignons de France et d'Europe sont rassemblés dans cette encyclopédie de référence, fruit de l'expérience des meilleurs experts. Avec ses fiches par champignon, son index visuel, ses descriptions précises, toutes illustrées, elle sera une aide précieuse pour identifier à coup sûr votre cueillette.
Les reconnaître : leur anatomie, leurs formes (description des chapeaux, des lames, des pieds).
Identifier leurs milieux : quelles espèces trouve-t-on en forêt, dans les prés, en montagne... Pour chaque biotope, des fiches font le lien entre une flore spécifique et les champignons qui y sont associés.
Le répertoire illustré des 400 espèces : coeur de l'ouvrage, il présente, par ordre alphabétique, dans un principe de fiches, 400 champignons classés selon leur forme générale, à lames, à tubes et à pores, à aiguillons... Chaque fiche donne la carte d'identité du champignon : dimensions, comestibilité ou toxicité, habitat, consistance, confusion possible avec d'autres champignons... Des pictogrammes facilitent le repérage des espèces comestibles et toxiques.
Le guide pratique : de la cueillette à la préparation et aux modes de cuisson des champignons, rien n'est oublié, y compris quelques recettes, les signes d'intoxication et les gestes d'urgence.