INTRODUCTION
Un régime qui propose un type de régime qui aurait caractérisé les populations humaines qui vivaient à la période précédant l'introduction de l'agriculture: c'est ainsi que fonctionne le régime paléolithique Le régime paléolithique, aussi appelé paléo-régime, est une tendance du moment: une forme de nutrition contemporaine conçue par Loren Cordain, nutritionniste à l'Université du Colorado, qui propose un hypothétique type de régime qui aurait caractérisé les populations humaines vécues dans la période précédente l'introduction de l'agriculture, qui a eu lieu il y a environ 10 000 ans. Les hommes de l'âge de pierre vivaient essentiellement de la chasse et de la pêche et ne mangeaient que de la viande, des baies, des fruits et des légumes, ou tout ce qu'ils pouvaient se procurer pendant la journée. Par conséquent, ce régime comprend des viandes maigres, du poisson, des fruits, des légumes, des noix et des graines. Aliments qui, dans le passé, pouvaient être obtenus en chassant et en ramassant des plantes et des fruits sauvages A l'inverse, ce type de régime restreint tous les aliments devenus courants lors du développement des premières techniques de culture agricole, comme les produits laitiers, les légumineuses ou les céréales. Le paléo-régime ne prescrit pas de quantités précises de nourriture, ni ne nous oblige à compter les calories. Des raisons pour lesquelles, sûrement, il est plus facile de le suivre. Cependant, il n'est certainement pas seulement conçu comme une liste d'aliments à éviter, mais comme un véritable mode de vie qui vise à renouer avec la nature la plus ancestrale de l'homme. Par ailleurs, il considère l'exercice physique comme fondamental, notamment sous forme de promenade en extérieur (simulant les conditions de nomadisme constant auxquelles nos ancêtres étaient soumis), et souligne l'importance de synchroniser notre horloge biologique par rapport aux rythmes naturels. Il ne s'agit donc pas de manger comme les primitifs, mais d'essayer de comprendre quels ont été les équilibres qui ont maintenu notre espèce au sommet de la chaîne alimentaire pendant des millions d'années, en essayant de nous ramener à ce style autant que possible. Pour ces raisons, le paléo-régime se configure davantage comme une ligne directrice que comme un régime spécifique et bien défini. Dans tous les cas, il est possible de dresser une liste d'aliments à consommer et une d'aliments à éviter. Ce régime peut entraîner une perte de poids car il y a une réduction de la consommation de glucides. Les glucides tels que le pain, les pâtes et le riz sont digérés dans l'estomac, ce qui augmente rapidement le taux de glucose dans le sang. L'excès de glucose peut être métabolisé en graisse et accumulé dans le tissu adipeux. Ces glucides raffinés sont exclus de ce régime et contribuent à la perte de poids. Par ailleurs, le régime paléolithique prévoit d'éliminer la consommation d'aliments industrialisés en général, avec gluten ou lactose, puisque la consommation de ces aliments peut actuellement être associée à une prise de poids, à l'apparition d'inflammations, de troubles endocriniens et métaboliques. Le régime paléo comprend principalement des produits d'origine animale, mais en plus d'eux, d'autres types de légumes, graines et fruits sont autorisés. Comme pour tout régime, la variété est importante sur le paléo. Peu importe à quel point les aliments sont sains, vous pouvez vous lasser du menu monotone jour après jour et perdre tout intérêt. Voici une liste de certains des aliments les plus populaires à manger avec le régime paléo.