Pour qui veut connaître le travail réalisé par nos paysans depuis cinquante ans, voici un ouvrage indispensable. Il va réconcilier les Français avec la géographie de proximité et leur réapprendre d'où viennent les produits qu'ils consomment chaque jour.
Vous visiterez les vingt-deux provinces qui constituent ce pays - d'une richesse trop souvent méconnue - et trouverez des renseignements pertinents concernant les quatre-vingt-quinze départements.
Ce livre retrace les grandes aventures du monde agricole et raconte avec passion et émotion le travail de la terre. L'auteur retrace l'évolution de la culture, les immenses progrès de l'industrie agro-alimentaire, en dépit des difficultés rencontrées par les agriculteurs.
Comment la Bretagne est devenue la première région de l'Europe agricole en produisant, par exemple, 5,3 milliards d'oeufs par an, c'est-à-dire la moitié de la production française !
On apprend l'histoire de l'olive dans le Sud et la présence de sept millions de pommiers à cidre en basse Normandie. On redécouvre la Beauce, avec son fabuleux grenier à blé, les différentes provenances des fromages et comment naquit le Roquefort.
N'oublions pas l'histoire des vins, notamment celle du champagne, sans lequel un événement, une fête, une victoire ne sauraient être célébrés.
Un livre instructif que tout le monde doit lire. Un livre vrai.