Au terme de l’étude des systèmes d’élevage en Normandie, l’extrême variété des orientations se révèle un des traits les plus frappants de la géographie régionale. Grand pays d’élevage par le volume et la valeur totale de sa production, la Normandie se présente en outre comme un ensemble très diversifié où se côtoient toutes les grandes espèces de l’élevage tempéré, bovins, équidés, porcins, ovins, volailles et une gamme quasi complète de techniques allant des plus archaïques aux plus modernes, des plus simples dans le mode d’utilisation du sol (les techniques herbagères) aux plus complexes (les assolements cauchois). Au total, pour qui essaie de comprendre les phénomènes de répartition géographique, c’est un laboratoire riche de multiples exemples qu’offre le cadre des cinq départements normands. Quels sont donc les facteurs qui ont joué un rôle déterminant dans l’organisation des systèmes contemporains ? Sans cesse, l’étude régionale s’est efforcée de répondre à cette difficile question. La préoccupation principale du géographe consiste bien, en effet, après avoir décrit les systèmes (herbagers, bocains ou cauchois), à tenter de comprendre les lois profondes de leur répartition.