La liste des substances toxiques qui se retrouvent dans notre assiette est longue et inquiétante. Trop de doutes persistent pour de nombreux additifs autorisés et largement utilisés par les industriels : conservateurs E3xx, colorants E2xx, exhausteurs de goût, épaississants...
À quoi ceux-ci servent-ils vraiment ? Quels sont les plus toxiques ? Quels sont les risques pour le consommateur ?
Ce livre, indispensable à tout lecteur souhaitant faire ses choix alimentaires en toute connaissance de cause, nous informe sur les additifs potentiellement dangereux pour la santé.
Il apporte des solutions pour les éviter en nous apprenant enfin à déchiffrer les étiquettes et en donnant de précieux conseils d’achat.
Un grand tableau pratique reprend les codes des additifs, rendant accessible leur lecture en décrivant leur fonction, leur toxicité et les aliments concernés.
Par ses choix, le consommateur peut ainsi réduire sa consommation d’additifs et modifier leur impact sur sa santé.
Tout savoir sur les additifs alimentaires : dangers, décodage des étiquettes, aliments concernés... !
Marie-Laure André est diététicienne en milieu hospitalier depuis quinze ans. C’est là qu’elle s’est spécialisée dans la prise en charge nutritionnelle de l’insuffisance rénale du diabète et de l’obésité.
Elle intervient également à l’institut universitaire de technologie de Toulon - La Garde depuis plusieurs années auprès d’étudiants en diététique. Passionnée par l’alimentation-plaisir et par l’alimentation-santé, elle est l’auteure de plusieurs ouvrages de diététique et de recettes.
Son blog : www.passionnutrition.com