Confronté depuis plus de vingt ans, en tant que chirurgien
cancérologue, à l'augmentation inexorable de la fréquence et
de l'agressivité des cancers chez des patients de plus en plus
jeunes, le Dr Michel Lallement s'est intéressé à la
responsabilité des facteurs environnementaux, et en particulier
nutritionnels, dans ce phénomène.Et il a constaté que
certaines intolérances alimentaires, et la consommation de
certains aliments "toxiques", parce qu'ils favorisent un état
inflammatoire persistant de l'organisme, représentent une
cause majeure de prédisposition aux cancers, mais également à
toutes les maladies chroniques et dégénératives, désormais
appelées "maladies émergentes" : Alzheimer, fibromyalgie,
fatigue chronique, dépression, arthrose, ostéoporose, obésité...
Les clés de l'alimentation-santé détaille, de façon pratique, les
mécanismes d'intoxication de notre organisme par une
alimentation inadaptée. Plutôt que de nouvelles recettes
"anticancer", l'auteur propose au lecteur de devenir son propre
nutritionniste, grâce à la compréhension des mécanismes d'une
alimentation saine. Muni de ces notions, le lecteur verra enfin
clair dans la multitude de conseils alimentaires dont il est
abreuvé au quotidien.Chacun pourra alors revenir sans effort
à son "poids de meilleure santé" et réduira considérablement
son risque de développer ces nouvelles maladies dites "de
civilisation", donnant ainsi tout son sens à la notion de
prévention, la majorité des pathologies émergentes pouvant
assurément être évitée !