Que se passe-t-il au Faisan Bleu, grand restaurant parisien, où les
clients ont la fâcheuse habitude de s'écrouler brutalement à la fin du menu
«dégustation» ? Intrigués par ces morts suspectes, le commissaire
Legrand et son ami le docteur Hauterive conjuguent une fois de plus
leurs talents pour enrayer l'hécatombe et tenter de résoudre une affaire
qui les conduira jusqu'à un vieux grimoire de recettes de cuisine commandé
par Catherine de Médicis à son aumônier, l'illustre botaniste André Thévet.
Dans cette histoire qui puise ses sources dans les massacres de la Saint-Barthélemy,
Alain Germain convie le lecteur à un fabuleux festin en mêlant
les saveurs de la Renaissance à celles de nos trois étoiles d'aujourd'hui
et l'invite à pénétrer dans l'antre de la haute gastronomie sur fond de
guerres de Religion. L'auteur révèle aussi le surprenant secret que
certaines plantes recèlent et dont l'usage n'est pas réservé à la seule
médecine. Prenez place et mettez-vous à table pour déguster les mots
et les mets alléchants qui vous sont servis ici dans la plus pure tradition
du roman noir.