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Les fraises de Plougastel

Marie-Joseph Quintin-Kervella, Hervé Quintin
Livre broché | Français | PARCOURS ET LAB
21,30 €
+ 42 points
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Description

La culture et le tissage du lin contribuèrent pendant quatre siècles à la prospérité de la presqu'île de Plou-Kastell (Plougastel). Mais, au XVIIIe siècle, l'arrivée de la « blanche du Chili », première fraise de Plougastel, bouleverse l'agriculture locale et apporte aux paysans une, plus juste aisance. En quelques décennies, la presqu'île devient la principale région de production française du fruit dont l'essentiel est exporté vers le Grande Bretagne. De 1920 à 1940, c'est l'âge d'or... jusqu'aux années cinquante. Rien n'arrête la culture et le commerce de la fraise bretonne, pas même la seconde guerre mondiale !

Une même passion pour leur « pays » et tous les aspects de son patrimoine expliquent l'intérêt de Marie-Joseph et d'Hervé Quintin pour l'histoire de la fraise. Après de longues années de recherches, Marie-Joseph est devenue une spécialiste de ce sujet. Au fil des pages, nous en saurons plus sur les méthodes de culture, la transformation, le transport... Au travers de quelque 100 documents iconographiques, dont les plus belles pièces sont présentées dans un magnifique encart couleur, les auteurs nous content l'aventure originale du « trésor rouge » de Plougastel...

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
126
Langue:
Français
Collection :

Caractéristiques

EAN:
9782842539610
Date de parution :
15-05-04
Format:
Livre broché
Dimensions :
170 mm x 240 mm
Poids :
380 g

Les avis