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La maison de Condé est une branche de la maison de Bourbon, issue de Louis Ier de
Bourbon-Condé (1530-1569), cinquième fils de Charles IV de Bourbon. Il était le frère
d'Antoine de Bourbon, roi consort de Navarre et père du futur Henri IV.
La principauté de Condé-en-Brie et la seigneurie d'Enghien avaient été apportées en dot par
Marie de Luxembourg (1546) lors de son mariage avec François de Bourbon, comte de
Vendôme. Elles formèrent le noyau de l'apanage constitué au profit de la maison de Condé.
Celle-ci releva également le titre de duc de Bourbon.
La seigneurie d'Enghien fut érigée en duché-pairie en 1566 au profit de Louis Ier de
Bourbon-Condé mais le titre s'éteignit à sa mort en 1569. Henri II de Bourbon-Condé (1588-1646),
fut créé duc de Montmorency en 1633 après l'exécution du dernier descendant mâle
des Montmorency, Henri II de Montmorency, en 1632. En septembre 1689, le duché de
Montmorency fut renommé en duché d'Enghien et le titre fut dès lors porté par le fils aîné du
prince de Condé en titre. Cependant, lorsque ce fils aîné avait lui-même un fils, c'est ce
dernier qui portait le titre de duc d'Enghien, le fils du prince de Condé en titre gardant pour sa
part le titre de duc de Bourbon.
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