Le plus gros sujet de mécontentement des Français
durant la guerre et jusqu'au tout début des années 1950
fut celui de la pénurie et des restrictions alimentaires. Il
donna lieu à tant de scandales politiques que les États-Unis
finirent par ne plus accorder qu'avec réticence leur
aide économique pour la reconstruction de la France !
S'appuyant sur des sources souvent inédites, ce livre
raconte et donne sens aux plus importants scandales liés
au ravitaillement, qu'ils aient été célèbres ou secrets,
avérés ou construits de toutes pièces : favoritisme
et corporatisme, contournement de la taxation des
prix comme dans l'affaire des télégrammes en 1941,
calomnies comme dans le cas du ministre Jean Achard,
approvisionnement des popotes de Vichy par le biais du
marché noir, corruption des services du Ravitaillement
général, détournements et vols alimentaires à la SNCF
ou aux PTT, malversations au Secours national, affaire
du sucre au plus haut niveau de l'État, vrai-fausse
suppression de la carte de pain en 1945...