Le chocolat est un plaisir gourmand : 99 % des français aiment le chocolat,
35 % en mangent tous les jours et 83 % au moins une fois par semaine. Pourtant
nombreux sont ceux qui ne voient encore en lui qu'une gourmandise souvent
consommée avec un sentiment de culpabilité.
Peu d'aliments sont autant chargés d'a priori que le chocolat ! Il est victime de
beaucoup d'idées reçues qui pourtant ne sont pas confirmées par les travaux
scientifiques. Ne dit-on pas qu'il fait grossir, qu'il est interdit au diabétique, qu'il
peut devenir une drogue, qu'il fait mal au foie ou favorise les migraines ?
Ces contre-vérités, trop souvent énoncées, occultent les véritables effets du
chocolat sur la santé qui pourtant sont bénéfiques, mais encore trop méconnus.
Ce livre explique pourquoi le chocolat :
Preuves scientifiques à l'appui, les vertus santé du chocolat sont détaillées et
les idées reçues réfutées.
Médicalement reconnu comme un aliment bénéfique, le chocolat pourra
continuer à faire plaisir aux gourmets et aux croqueurs invétérés. C'est le but
de ce livre qui réconcilie gourmandise et nutrition, sans oublier le bien-être psychique
qu'apporte le plaisir de manger un aliment qui est bon et qu'on aime.