Lettres à ses parents d'un poilu de Thizy
(décembre 1914 - septembre 1919)
Entre déluge d'obus et... orgie de choux à la crème
Le 19 juin 1916,
Mes bien chers parents,
... Nous venons de passer 7 jours au Mort Homme. Nous y sommes montés
le 11 au soir, et le 14, à 4h de l'après-midi, nous attaquions et nous prenions la
crête du Mort Homme... Jamais je n'ai vu une pareille boucherie... Il a fallu aller
jusqu'au corps à corps à la baïonnette... Chaque nuit, ils contre-attaquaient en
nous envoyant du liquide enflammé. Ma brigade a beaucoup souffert. Nous ne
sommes pas redescendus nombreux... Nous avons tous changé car nous n'avons
presque pas mangé. Je suis resté 5 jours sans boire. Jamais je n'avais tant
souffert. Je suis encore à moitié abruti...
Février 1917-avril 1917
... Tous les magasins étaient fermés, sauf les pâtisseries. Aussi, nous nous
sommes rattrapés. À 6 que nous étions, nous avons mangé 48 gâteaux (choux à
la crème, éclairs, enfin, un tas de bonnes choses...). Ensuite, nous sommes allés
souper à l'Hôtel Saint-Nicolas....
... Hier, j'ai passé une charmante soirée à Sainte-Menehould. Bien entendu,
nous sommes allés à la pâtisserie. Nous étions avec deux artistes : Francisque
Cueille, 1er prix de piano du Conservatoire de Paris, et M. Anis, 1er prix de violon
du même conservatoire.
... Ensuite, j'irai avec des camarades à Sainte-Menehould, manger quelques
douzaines de gâteaux. Ensuite, nous rentrerons pour souper, car nous avons
un bon lapin à manger. Alors, vous voyez que pour un dimanche de Pâques, j'ai
beaucoup à faire... Aujourd'hui nous avons mangé l'aïoli, et nous avons bu de
bons petits verres de Chartreuse.
Deux moments de la vie de Marcel Béroujon ...