•  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous     
  •  Retrait gratuit dans votre magasin Club
  •  7.000.000 titres dans notre catalogue
  •  Payer en toute sécurité
  •  Toujours un magasin près de chez vous

L'homme et le grain

une histoire céréalière des civilisations

Alain Bonjean, Benoît Vermander
Livre relié | Français
39,00 €
+ 78 points
Livraison 1 à 4 semaines
Passer une commande en un clic
Payer en toute sécurité
Livraison en Belgique: 3,99 €
Livraison en magasin gratuite

Description

Un panorama mondial qui envisage les cereales et pseudocereales dans leur rapport a la sedentarisation de l'humanite, a l'evolution des differentes civilisations depuis le Neolithique, et a l'avenir de nos relations avec toutes les formes du vivant. Une etude concrete et abondamment illustree des differentes especes de cereales et de leurs usages Une source de reflexions sur les reponses que les cereales peuvent apporter aux defis alimentaires, environnementaux et spirituels des generations de demain Une mise en perspective de la portee symbolique et religieuse des cereales a travers les epoques et les civilisations- Un compte-rendu complet des echanges biologiques et technologiques qui se sont succede jusqu'aux enjeux actuels de la mondialisation Une approche transdisciplinaire, qui combine l'experience de terrain et les connaissances complementaires d'Alain Bonjean, geneticien des plantes, et Benoit Vermander, enseignant en sciences sociales et religieuses. Cet ouvrage retrace la longue histoire des interactions entre l'Homme et les cereales. Depuis les premieres tentatives de domestication jusqu'aux applications agronomiques les plus contemporaines de la genomique, depuis les gestes de partage qui scandent le quotidien jusqu'aux rituels agraires les plus elabores, Alain Bonjean et Benoit Vermander devoilent la diversite des especes productrices de grain et celle des societes qui s'organisent autour de leur culture. La domestication des orges, exemplaire du travail poursuivi entre la nature et l'humanite; la naissance des bles dans le croissant fertile, leur introduction en Europe puis dans le monde entier; la precoce mise en valeur des millets et l'exuberance du repertoire mythique qui les accompagne; les transferts et les drames qui ont marque l'echange colombien, depuis l'introduction du mais en Europe jusqu'a celle de techniques culturales africaines en Amerique du Nord; le repertoire elabore des riz asiatiques et des rituels associes; la diversite maintenue des cereales africaines, celle des especes andines trop longtemps negligees, gage d'espoir pour l'humanite... Telles sont quelques-unes des etapes de ce livre, qui ouvre des perspectives inedites sur les rapports entre l'homme et le vegetal et sur les crises qui marquent aujourd'hui pareille relation.

Spécifications

Parties prenantes

Auteur(s) :
Editeur:

Contenu

Nombre de pages :
480
Langue:
Français

Caractéristiques

EAN:
9782251452357
Date de parution :
05-11-21
Format:
Livre relié
Format numérique:
Genaaid
Dimensions :
200 mm x 260 mm
Poids :
1234 g

Les avis