Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
Un panorama mondial qui envisage les cereales et pseudocereales dans leur rapport a la sedentarisation de l'humanite, a l'evolution des differentes civilisations depuis le Neolithique, et a l'avenir de nos relations avec toutes les formes du vivant. Une etude concrete et abondamment illustree des differentes especes de cereales et de leurs usages Une source de reflexions sur les reponses que les cereales peuvent apporter aux defis alimentaires, environnementaux et spirituels des generations de demain Une mise en perspective de la portee symbolique et religieuse des cereales a travers les epoques et les civilisations- Un compte-rendu complet des echanges biologiques et technologiques qui se sont succede jusqu'aux enjeux actuels de la mondialisation Une approche transdisciplinaire, qui combine l'experience de terrain et les connaissances complementaires d'Alain Bonjean, geneticien des plantes, et Benoit Vermander, enseignant en sciences sociales et religieuses. Cet ouvrage retrace la longue histoire des interactions entre l'Homme et les cereales. Depuis les premieres tentatives de domestication jusqu'aux applications agronomiques les plus contemporaines de la genomique, depuis les gestes de partage qui scandent le quotidien jusqu'aux rituels agraires les plus elabores, Alain Bonjean et Benoit Vermander devoilent la diversite des especes productrices de grain et celle des societes qui s'organisent autour de leur culture. La domestication des orges, exemplaire du travail poursuivi entre la nature et l'humanite; la naissance des bles dans le croissant fertile, leur introduction en Europe puis dans le monde entier; la precoce mise en valeur des millets et l'exuberance du repertoire mythique qui les accompagne; les transferts et les drames qui ont marque l'echange colombien, depuis l'introduction du mais en Europe jusqu'a celle de techniques culturales africaines en Amerique du Nord; le repertoire elabore des riz asiatiques et des rituels associes; la diversite maintenue des cereales africaines, celle des especes andines trop longtemps negligees, gage d'espoir pour l'humanite... Telles sont quelques-unes des etapes de ce livre, qui ouvre des perspectives inedites sur les rapports entre l'homme et le vegetal et sur les crises qui marquent aujourd'hui pareille relation.