Liberté et gastronomie
Libérez le goût
Dix mille jardins en Afrique, 10 000 produits en danger de disparition à embarquer sur notre Arche du goût, 10 000 liens à créer au sein des réseaux que Slow Food et Terra Madré ont tissés dans le monde. Slow Food, la plus grande association mondiale qui défend l'authenticité des produits locaux et la biodiversité, nous expose ses initiatives. Son programme pour une « gastronomie libérée » nous montre le chemin pour nous réconcilier avec la terre, nous libérer du fléau de la faim et de la honte de la malnutrition.
L'expérience de Slow Food et de Terra Madre, à travers de multiples histoires, valorise le travail des petits paysans, les productions traditionnelles, l'éducation à la qualité des aliments sous la bannière du « bon, propre et juste ». Grâce aux succès remportés aux quatre coins de la planète, là où la spéculation agro-industrielle et la pauvreté avaient frappé fort, Slow Food et le réseau Terra Madré influencent et convainquent de nombreuses associations et organisations.
Cette action doit être en première ligne de la lutte pour le droit à la nourriture, à l'eau et à la sauvegarde de la biodiversité : « Les aliments peuvent nous rendre libres, s'ils redeviennent "nos" aliments, par tous les moyens possibles et imaginables, au gré des différences de culture et de goût. Parce que la nourriture est liberté. »