L'île de Noirmoutier, située au sud de l'estuaire de la Loire forme avec ses marais salants une association historique qui remonte au temps des moines de l'abbaye de Saint-Philibert. Les premières salines se dessinent alors, des étiers sont creusés, tout un réseau hydraulique est pensé et aménagé pour acheminer l'eau de mer au coeur des marais afin de créer des oeillets salants, autrefois appelés aires saunantes. Le métier ancestral de saunier est encore très archaïque, la récolte du sel se fait toujours avec la main de l'Homme, selon un savoir empirique. Cette vaste zone salicole est un havre de paix pour les quelques promeneurs aguerris. Lieu de villégiature, véritable terrain de jeu pour la faune locale, elle reste depuis des siècles l'environnement du saunier.
Aujourd'hui, l'auteur retrace à travers cet ouvrage la quintessence de l'histoire du sel et de ses sauniers d'antan à aujourd'hui. Anecdotes, histoires des générations de paysans-sauniers autour des marais, les outils, les différentes récoltes du sel gris à la fleur de sel, mais aussi de la salicorne pour les gourmets. Les derniers greniers à sel, les salorges côté rive sud du port et la petite calorge du saunier avec ses tuiles orangées posée sur le bossis représentent l'entité de ces terres saunières.
Des travaux d'entretien en hiver au retour du salange en juin, vous y verrez le saunier à sounère son marais, mais aussi à limère, mirounère ou à servoyère. Un petit dictionnaire du saunier noirmoutrin accompagné de termes en patois local complétera la découverte de ce lieu magique et unique.
L'expérimenté saunier vous chuchotera : « Pour aimer le marais, il faut apprendre à le connaître et pour faire connaissance, il faut l'approcher, le fréquenter, assidûment ».