Le Manuel de Viticulture d'Alain REYNIER est un livre d'information pour les professionnels de la viticulture (viticulteurs, conseillers techniques, agronomes ou œnologues), en formation ou en activité professionnelle. C'est aussi un outil de travail permettant de comprendre le fonctionnement de la vigne et d'avoir en permanence à portée de main les informations techniques sur la culture de la vigne.
Le Manuel de Viticulture d'Alain REYNIER est une référence car il rencontre un succès permanent en France, mais aussi à l'étranger (5 éditions en espagnol et 2 éditions en portugais). Comme les précédentes éditions, cette 11e édition, entièrement remaniée et mise à jour, claire et documentée, comprend quatre parties
- la première partie est une présentation des connaissances ampélographique, anatomique et physiologique des vignes cultivées,
- la deuxième partie est un guide de la plantation d'une parcelle de vigne,
- la troisième partie est un guide des interventions réalisées sur les vignes en production,
- la quatrième partie est un guide sanitaire du vignoble.
La mise à jour de cette nouvelle édition a pris en compte les sujets d'actualités, comme par exemple : les perspectives d'avenir en matière de cépages et de porte-greffes, les nouveautés en matière de réglementation vitivinicole (droits des plantation et conséquences de l'intégration de la viticulture dans la PAC), les solutions alternatives au désherbage chimique, les mesures prophylactiques et les clefs de décision pour limiter le dépérissement des souches, les obligations nouvelles en matière de choix d'utilisation des produits phytosanitaires et de réduction des intrants, etc... Cet ouvrage est un manuel pour comprendre et décider.