Les métiers d'hier étaient ceux du geste. Du geste
longuement appris dans certains cas, à travers un
savoir manuel transmis de génération en génération.
Du geste facile à acquérir dans d'autres, quand
la misère était là et qu'il fallait gagner
de quoi vivre et le gagner vite. Dans tous
les cas, ce geste était reconnaissable
et indissociable d'un métier précis.
Ces métiers d'hier s'inscrivaient en même temps dans un cadre
communautaire, celui du village ou du quartier. On n'achetait pas
un produit anonyme dans un supermarché. La vaisselle, les textiles,
les cuirs, les légumes, les fruits venaient de chez le voisin, artisan ou
producteur local ; le cantonnier était connu de tous ; le tueur
de cochon, le bouilleur de cru, le ramoneur, le rémouleur...
étaient réclamés une fois par an.
Avant que ces métiers ou leur souvenir ne disparaissent, ce beau
livre veut leur rendre hommage. Avec plus de six cents photos
et illustrations, il raconte leur histoire et donne le vocabulaire précis
de chaque profession. Il apporte les témoignages de ceux qui
l'ont pratiqué ou de leurs enfants. Il fait revivre pour nous
les émotions, les gestes, les bons moments et les difficultés...