Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons
définitivement de tuer des êtres vivants - 60 milliards
d'animaux chaque année - pour nous nourrir.
D'abord parce que notre planète nous l'ordonne : en 2050
nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres
et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue
à progresser.
Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le
passage au végétarisme va faire partie d'une nouvelle phase
de notre évolution. La science nous prouve en effet un peu
plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons
longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont
des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous
encore le droit de les manger ? Le développement de
l'éthique animale nous oblige aujourd'hui à reconsidérer nos
devoirs vis-à-vis des autres espèces.
Aymeric Caron a mené l'enquête pour décrire, avec verve
et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la
viande. Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui
leur est dédié au Canada alors qu'en Chine ils peuvent finir
au fond d'une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de
manger en priorité des cochons, des poulets et des boeufs ?
Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ?
Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils
décidé d'arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment
plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on
remplacer les protéines animales ?
Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric
Caron nous fait partager son expérience. Se gardant de tout
prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous
explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra.