Nourrir les Français ? La tâche est relativement
facile depuis qu'a disparu la malédiction millénaire qui
rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne.
Nourrir l'humanité ? Un défi bien plus complexe face au
scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent
manger à leur faim et aux trois milliards d'humains
supplémentaires qu'il faudra nourrir en 2050. Cela frise
l'impossible, alors que la planète va manquer d'eau, de
terre et d'énergie et que nous devrons affronter les
effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement
de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité...
Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce
gigantesque défi, sans doute le plus important du
XXIe siècle et pour lequel l'agriculture sera à nouveau
appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi
exposées très pédagogiquement les questions de l'avenir
des subventions agricoles au sein d'un commerce
«mondialisé», des rapports de l'agriculture avec l'agro-industrie
et la grande distribution, du risque de crises
sanitaires de grande ampleur, de l'extension de la
production OGM, mais aussi de l'émergence de
nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un
ouvrage aussi complet qu'accessible, qui passionnera
agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.