Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Nous utilisons des cookies dans le but suivant :
Assurer le bon fonctionnement du site web, améliorer la sécurité et prévenir la fraude
Avoir un aperçu de l'utilisation du site web, afin d'améliorer son contenu et ses fonctionnalités
Pouvoir vous montrer les publicités les plus pertinentes sur des plateformes externes
Gestion des cookies
Club utilise des cookies et des technologies similaires pour faire fonctionner correctement le site web et vous fournir une meilleure expérience de navigation.
Ci-dessous vous pouvez choisir quels cookies vous souhaitez modifier :
Cookies techniques et fonctionnels
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site internet et vous permettent par exemple de vous connecter. Vous ne pouvez pas désactiver ces cookies.
Cookies analytiques
Ces cookies collectent des informations anonymes sur l'utilisation de notre site web. De cette façon, nous pouvons mieux adapter le site web aux besoins des utilisateurs.
Cookies marketing
Ces cookies partagent votre comportement sur notre site web avec des parties externes, afin que vous puissiez voir des publicités plus pertinentes de Club sur des plateformes externes.
Une erreur est survenue, veuillez réessayer plus tard.
Il y a trop d’articles dans votre panier
Vous pouvez encoder maximum 250 articles dans votre panier en une fois. Supprimez certains articles de votre panier ou divisez votre commande en plusieurs commandes.
Voici bientôt trente ans, René Dumont publiait ses Voyages en France d'un agronome à partir d'enquêtes réalisées de 1933 à 1950. Retournant, en compagnie cette fois de François de Ravignan, dans les villages et sur les fermes étudiés alors, en complétant, en élargissant et en diversifiant son enquête, il en trace l'évolution et montre l'extrême variété des situations. Cette méthode monographique permet de mieux situer les difficultés des pays de montagne, de ceux de l'Ouest et du Midi ; puis, de signaler l'expansion des grands céréaliers du bassin parisien. Si la productivité du travail agricole a été multipliée par neuf en trente ans, le jeune agriculteur s'endette de plus en plus... Certes l'agriculture française pourrait largement ravitailler en céréales (plutôt qu'en armes) un tiers monde rendu solvable, le temps qu'il rétablisse son équilibre production-population. Ce travail nous fournit des éléments de réflexion pour la recherche d'une nouvelle politique agricole, après l'épreuve de la sécheresse de 1976, les difficultés du Marché commun... Le problème est d'abord politique. Mais, pour le résoudre, il en faut mieux connaître les bases. Tel est l'objectif de cet essai.