Après Panique à la fromagerie, voici Panique
dans les vignes du Jura.
Il se passe des choses curieuses dans le réputé
vignoble du Jura. Sous les regards éberlués de Jean-François
Passe-Montagne, ministre des Arts et de la
Plaisanterie, et de M. Perrichon, commissaire européen
chargé des accords mets et vins, il se produit un événement
stupéfiant lors de la fameuse fête de la Percée du
vin jaune : le vin jaune devient rouge ! Tout le monde
cherche le responsable de cette mystification.
Pendant ce temps, un groupe de sommelières chinoises
visite le pays. Mais Liu et ses collègues sont-elles
seulement là pour faire du tourisme ? Le flamboyant
vigneron Henri Morel a d'autres soucis. Il n'a peur de
rien ni de personne - quand il est furibard, il a l'habitude
de foncer dans la salle du Conseil municipal à cheval
- pourtant il s'inquiète : qui vient arracher ses plus
vieux plans de savagnin, le cépage qui sert à produire le
vin jaune ?
Et le Dr Pochouse, qu'est-ce qu'il manigance celui-là
? Il a transformé l'Auberge de La Belle Jurassienne
en un lieu d'agitation viticole permanent. On y voit
beaucoup les Houspilleuses, une escouade de leveuses de
coude particulièrement délurées.
On se demande si l'objectif n'est pas de déposséder
le Jura de son vin jaune. Qui tire les ficelles (et le bouchon)
? Qui va permettre d'y voir clair ?