L'agriculture est au centre de nombreuses préoccupations actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique... mais on tremble parfois à l'idée de prononcer certains mots comme élevage, vegan, pesticide, chasse, traditions culinaires et même écologie
Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et apôtres de la préservation ?
Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui donne des repères, notamment sur l'agroécologie et l'histoire longue de l'écologie. Un livre qui dessine les pistes d'organisations locales-globales dans l'intérêt collectif et la valorisation de la diversité.
Il est plus que temps de travailler, non pas contre mais ensemble, pour s'adapter aux défis de l'époque en changeant de perspectives pour nos pensées et nos actes.
Il est plus que temps aussi de changer d'échelle en prenant en mains son univers local, sa vision directe.
Mais pas n'importe comment, pas avec les oeillères dangereuses du local- locallsme : en ayant au contraire une conscience « teñiste » de notre aventure environnementale commune. Nous sommes ainsi dans une période de basculement nécessaire des pensées. Sur tous les sujets.