À l'heure où le cheval s'invite dans les lasagnes, où la
viande regorgerait d'antibiotiques et les fruits de pesticides,
les raisons de paniquer devant nos assiettes se multiplient.
Pour les plus anxieux et les plus radicaux, cette peur au
ventre se transforme en une véritable terreur, qui génère
des comportements alimentaires nouveaux. L'orthorexique
ne mange un fruit que s'il vient de tomber de l'arbre, il
contrôle, trie en permanence le contenu de son assiette,
il refuse d'avaler ce qu'il n'a pas préparé lui-même, il lit
et relit les étiquettes... À la recherche d'un idéal utopique
de santé et de pureté, il s'isole peu à peu des autres et du
monde, tout en faisant le lit des marchands d'alicaments
censés remplacer les aliments naturels.
Dans ce livre très documenté, dressant un état des lieux
symptomatique de cette véritable névrose culturelle, Patrick
Denoux interroge le sentiment de dangerosité qui affecte
les relations contemporaines entre culture, psychisme et
comportement alimentaire.