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CE LIVRE CONTIENT DES TRAVAUX DE RECHERCHE BASÉS SUR L'EFFET DES PRATIQUES DE MAITRISE DES MAUVAISES HERBES DANS LE CADRE DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUR LA DISPONIBILITÉ NUTRITIONNELLE ET LE RENDEMENT DU CURMÈRE.Le curcuma (Curcuma longa L.), est une plante herbacée appartenant à la famille des Zingiberaceae et à l'ordre des Scitaminae. Il contient des quantités appréciables de protéines (6,3%), de lipides (5,1%), de minéraux (3,5%), d'hydrates de carbone (69,4%) et de fibres (2,6%). Le curcuma est riche en minéraux comme le phosphore, le calcium, le fer et la vitamine A. C'est l'une des épices les plus précieuses, connue sous le nom de "safran indien" en raison de sa couleur jaune-orange intense. Il est utilisé sous une forme diversifiée de condiment, d'agent aromatisant et de colorant, comme principal ingrédient de la cuisine indienne, sous forme de poudre de curry. Plusieurs problèmes expliquent la faible production de curcuma en Inde. Les ressources en eau limitées, l'infestation de mauvaises herbes et la mauvaise gestion des nutriments sont les principales raisons de la faible productivité du curcuma. La récurrence des mauvaises herbes est l'un des principaux facteurs limitatifs de la production végétale, car elles réduisent le rendement des cultures et détériorent la qualité des produits.