La santé et l'environnement sont
des préoccupations majeures des
citoyens. Les progrès du XXe siècle
ont changé la nature des problèmes
car les maladies les plus
évidentes sont prises en compte
de manière satisfaisante. Restent
les maladies moins faciles à caractériser
car liées à des causes
faibles mais répétitives. On s'inquiète
de la composition de notre
alimentation au niveau chimique,
de la qualité de l'air qu'on respire,
de l'eau que l'on boit, susceptibles d'être corrompus par la dégradation de l'environnement, et
qui constituent des dangers souvent insidieux.
Rien n'est simple dans l'évaluation de ces dangers, et le recours à l'expertise se développe,
comme le montrent le développement des agences d'expertise scientifique, l'établissement de
normes et l'adoption, au niveau international, de réglementations nouvelles telles que REACH au
niveau européen.
Ces exigences sollicitent au premier plan la recherche scientifique, particulièrement dans le domaine
de la chimie. Cet ouvrage montre l'explosion des techniques de détection et d'analyse
de substances chimiques, des méthodes d'interprétation des résultats qui permet de déceler
les risques dès leur origine, ainsi que des études des laboratoires de biologie sur les effets des
substances sur la santé humaine et l'état de l'environnement.
Ce livre est basé sur les contributions des meilleurs spécialistes de la recherche et de l'industrie,
qui ont su mettre leurs compétences à la portée d'un public de non-spécialistes.