«Après avoir mangé, on peut penser à tout ou presque,
disait ma grand-mère Celia : à la politique, à l'amour,
à l'éducation, à la culture, à la religion et même aux affaires
et à la réussite sociale. [...] J'ignore si ma famille a quelque
chose de singulier. Cependant, dès que j'ai pu penser par
moi-même, j'ai suspecté que cette relation obsessionnelle
avec la "bonne bouffe" n'était pas seulement le problème
de ma famille, mais une illustration supplémentaire
de ce que l'on nomme l'identité cubaine.»
De Cuba, nous connaissons la musique, les plages
et Castro. Nous ignorons souvent qu'une gastronomie
désormais fantasmée en est toute la substance. Ici plus
qu'ailleurs priment la bonne chère et les souvenirs
de ces plaisirs ! René Vázquez Díaz nous propose
avec ce jubilatoire roman culinaire le récit de ses aventures
personnelles et sa vision de l'île. Saveurs de Cuba mélange
les recettes les plus alléchantes, avec un goût prononcé
pour l'anecdote et l'investigation familiale. Le résultat
est un livre délicieux et fascinant : par le biais de brèves
et savoureuses notes littéraires, liées d'une façon ou
d'une autre à la cuisine, l'auteur recrée l'atmosphère
de son enfance, décrit les membres les plus sympathiques
et les plus extravagants de sa famille et, en de rapides flashs
autobiographiques, évoque des instants de sa vie
à Cuba et, depuis son exil, en Suède.