Les crises sanitaires de ces dernières années (E. coli, vache folle, poulet à la
dioxine) ont fait prendre conscience de façon particulièrement violente des
dangers liés à un développement non maîtrisé de systèmes agricoles intensifs et
fortement industrialisés. L'évolution de la régulation au niveau international se
heurte cependant à la difficulté de concilier, d'une part, l'efficacité des mesures sur
le plan sanitaire et, d'autre part, l'assurance d'un bon fonctionnement de l'activité
économique.
Cet ouvrage propose un état des lieux des démarches de sécurité des aliments existantes
ainsi qu'une série d'analyses critiques sur les méthodes et les instruments
de régulation utilisés aux niveaux national et international dans le contexte
actuel de forte interdépendance des économies des pays en développement
et des pays développés. Une des originalités de cet ouvrage consiste dans
la mise en perspective d'analyses de chercheurs et des retours d'expérience
de professionnels des deux hémisphères du globe et d'institutionnels
directement concernés par la question.
Sécurité sanitaire des aliments s'adresse à tous les
acteurs de l'agroalimentaire qu'ils soient
étudiants, industriels ou chercheurs.