Voici une recette de grand chef : une partition de gourmets ou,
plus exactement, un concerto dans lequel s'harmonisent gastronomie,
oenologie, histoire et littérature. Tantôt, c'est l'une, tantôt c'est l'autre
de ces belles voix qui soumet son chant à la curiosité des lecteurs, mais
toujours dans le même souci de séduire par l'excellence de son art.
L'action se déroule à Mons, cité au passé prestigieux sur lequel on
jette un regard aussi neuf que bienveillant, et au restaurant «Les Gribaumonts»
dont Lisa Calcus - cheffe au fourneau - après avoir été
«Grande de demain» s'est vue couronnée «Lady Chef» en 2012. C'est
là aussi, en salle, que Nicolas Campus offre un savoir oenologique aussi
étendu que les ressources de la cave.
Pour composer un roman, il fallait une intrigue. Elle est née de la
rencontre de trois anciens «Montois Cayaux», personnages truculents,
épris de leur ville, gourmands de bière et de vin, amoureux de bons
mots comme de bonnes tables, libres d'esprit et de coeur, enfin presque,
car il y a... Marjolaine... avec ou sans majuscule.